承認における「差し戻し」と「承認依頼のキャンセル」の違いについて
「差し戻し」と「承認依頼のキャンセル」は、スタッフの権限によって違いがあります。
「差し戻し」
・このボタンは、帳票データの承認において「承認」する権限があるスタッフにのみ表示されます。
・承認者が内容の不備を確認した場合に、承認を依頼した担当スタッフへ修正を依頼するために利用する機能です。
「承認依頼のキャンセル」
・このボタンは、帳票データの承認において「承認」する権限がないスタッフの画面にも表示されます。
・承認を依頼した担当スタッフ自身が内容の不備に気付いた場合などに、承認依頼を取り下げるために利用する機能です。
※「承認フローオプション」により、複数の承認ポイントを設定している場合は、承認状況によって「承認依頼のキャンセル」が表示されないことがあります。
共通点
・どちらの操作を行った場合でも、承認を依頼されていた帳票データの状態が一段階戻り、メニュー > 帳票データ > 「承認依頼待ち」タブに表示されます。
・差し戻しもしくは承認依頼のキャンセルが行われた後、新しく正しいデータを取り込み直したい場合は、「承認依頼待ち」タブに表示されているゴミ箱アイコンを押下して誤ったデータを削除し、再度、正しいデータを取り込み直して承認を進めてください。
(記事ID:2371)
「帳票管理(設定/取込・発行/管理)」の関連記事一覧
こちらの記事もあわせてご確認ください。
- 「取込履歴」にてゴミ箱のアイコンがついている行をまとめて削除することはできますか?
- メール添付にて1日に複数回発行した場合、発行件数分の通知が送信され、それぞれに添付されますか?
- 添付ファイルのみ非公開にすることはできますか?
- 領収書の発行に収入印紙は必要ですか?
- 帳票レイアウト数の作成上限はありますか
- 請求書は外部の帳票受取サービス宛に、納品書は担当者宛にメール送付がしたいです
- 帳票の金額に「¥(円マーク)」を表示させたい、または非表示にしたいです
- 帳票の種類ごとに、異なる送付先や担当者へ送り分けたり送付方法を変更することはできますか?
- 金額が「0円」の請求書を発行しないようにする設定はありますか